Шли годы, а Орлеан по-прежнему смердел. Смердел крайне паршиво — сыростью вперемешку с трупами. Отвратительный запах, забившийся даже волокна одежды... Впрочем, люди хорошо научились маскировать его. Настолько, что лишь самый придирчивый нюх способен учуять этот смрад. Жаль, что Фрэнк был как раз-таки из тех, кто им обладает. Впрочем, по роду деятельности от него пасло ничуть не приятнее, нежели от всего этого города, так что он не смел жаловаться. Да и привык настолько, что мог назвать эту вонючую клоаку своим домом. Жаль только, что в доме столь часто плодились крысы, а Егер... Ну, он был отменным крысоловом © Frank Jaeger

passive aggressive

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » passive aggressive » фандомные эпизоды » цветы не выбирали

цветы не выбирали

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

https://i.imgur.com/oO07HP2.png
yves lavellan x solas
[icon]https://i.imgur.com/EwF6Sl8.png[/icon][status]так верили люди[/status]

Отредактировано Solas (16.09.20 00:53)

+5

2

Ива любила лес - посреди Скайхолда, выросшего между безжизненных пиков гор, она чувствовала себя, словно запертая в клетке птица, которой бы сорваться, да прямо с этого карниза, да под крылья вобрать весь морозный воздух... Ива любила свой лес, посреди Вольной Марки, густой, заросший и непроходимый - ни для кого, кто не знал секретных троп, мимо спящих сильванов и бродящих волков. Где-то там же, далеко, покачивалась аравель её клана; брат перед сном вспоминал Дешанну, тоскливо поглаживая древко посоха. Ива знала лучше всех в Скайхолде - он скучает.

На Священных равнинах Ива наконец дышала полной грудью - раскинув, словно крылья, руки в стороны, не в силах надышаться. Ей хочется смеяться, хочется бросить всё, слезть с этой проклятой лошади, и, вскарабкавшись на дерево, только счастливо улыбаться: её, наконец, выпустили из этого томительного каменного заточения, навстречу свободе, пахнущей хвоей, травой и влажным булыжником, и, Боги, как же она соскучилась по этому ощущению, когда в волосах путается ветер, и можно пустить резвого скакуна под собой задорным галопом. "Солас, смотри! Смотри, как кружатся листья, и как танцует на равнине трава, ах, была бы музыка, я бы так же танцевала", - каждое слово - с такой большой любовью, что она вся с трудом помещается у Ивы в крохотном сердце. Маленькое сердце, кроткое vhenan, остервенело бьющееся в птичьих рёбрах вело Иву через длинный каменистый берег реки, а руку эльфийка всегда держала на знакомом друге-луке. Охотница, выслеживающая свою добычу, была в своей стезе.

Наконец-то.

Ива оглядывается на Соласа через плечо, а улыбка с её тёплых губ не сходит ни на одно мгновение: и ей нисколько не стыдно, что она посреди этого леса сияет, словно хорошо начищенная монетка. Здесь, вдвоем, когда вокруг на мили окрест ничего и никого нет, она чувствовала себя... по-особому. Способная на откровения, на честность, бесконечно свободная. Как дома. Каждый лес был её домом, а она для каждой глуши была выращенной среди массивных корней чащобной дочерью. Ива пила в лагере долийцев из ближайшего родника, так, что чистейшая вода стекала по губам и тонкой шее, так, что белокурые волосы становились от влаги золотыми, и она была счастлива. Ни одна стена Скайхолда, ни одна его комната не смогла сделать из Ивы настолько же счастливую эльфийку, какой её сделала уставленная на полянке аравель и свеже приготовленная еда на костре. На просьбу привести в лагерь галлу, Ива выпаливает "конечно" куда раньше, чем Солас успевает сказать хоть что-то. Её взгляд не просто просит, почти умоляет, мол, пойдём со мной, Солас, пожалуйста, пойдём; а голубые, почти серые, как расцветающая хрустальная благодать, глаза смотрят на спутника пытливо и с надеждой.

Осмелевшая, Ива спрашивает, словно бросает вызов, гордо вздёрнув подбородок:
- Не оставишь же ты меня одну?

Правда, она совсем не уверена в ответе. Вздумает ли хмуриться опять?

- О, когда я была маленькой, я мечтала поймать золотую галлу, - Ива ворковала, поправляя на плече ремень от своего верного лука, - думала: я буду той самой охотницей, которая во времена беды приведёт Ханал'гилан домой. Одно время я всерьёз думала, что Дешанна на моём лице изобразит валласлин Гиланнайн, но Хранительница сказала, что куда полезнее будет обозначить знак Андруил, богини охоты, - Лавеллан откидывает за плечо длинную белокурую косу, - Мол, не забывай, Ива, путь стрелы, путь лука и путь леса - и вести твою охотничью дорогу будет сама Андруил, то серым зайцем в густой чаще, её глазами и ушами, то хищной птицей, чьи крылья реют небо.

- А у тебя была мечта? Глупая, детская, как та золотая галла, о которых рассказывает в сказках mamae. Солас! - Ива говорит насмешливо, в её голосе всегда сквозит улыбка. Особенно, когда рядом Солас. Особенно, когда кроме никого нет, - Ты просто не имеешь никакого морального права лишить ребёнка его детской мечты!

Отредактировано Yves Lavellan (28.08.20 19:17)

+4

3

[indent] как бы то ни было, зеленый пышный лес на смену сухой колкой траве был очень кстати. слишком много боли и вездесущего эха несправедливости в священных равнинах, почти смешно смотреть на тлеющую в очередной раз землю; солас бы смеялся, если б эти эльфы не называли это место диртаварен с такой глупой гордостью, так убежденно, так упрямо, по-собственнически, дорожа пустым обещанием андрасте. он не сказал хранителю клана ни слова, отошел в сторону, опустил взгляд, не представился, не поздоровался в ответ на ломанное пожелание мира; это не его язык, это жуткая амальгама того, что было ему дорого и того, что случилось со всем тем что было ему дорого, амальгама слушать которую невозможно. на фоне изумрудной листвы красные паруса аравелей кровавыми пятнами расстилаются и наводят на мысли которые очень хотелось бы отогнать, но они цепкие, пустившие корни уже давно, живут на поверхности подсознания и даже не пытаются прятаться, появляются когда хотят. от них отвлекает только ива.

[indent] в скайхолде, в инквизиции, ива — опасный сгусток знаний и навыков, её слова остры как и её стрелы, она схватывает на лету и, по правде говоря, это даже пугает слегка. она непредсказуемая, сосредоточенная; увидела вдалеке красные паруса и солас в её глазах увидел нечто, будто бы облегчение, будто бы счастье, будто бы слёзы, которые она так и не обронила, но возможно ему просто показалось. она расправляет плечи, снимает маску, вдыхает глубже. солас же делает ровно наоборот. ива расплывается в улыбке этим эльфам, перед которыми солас намеренно становится невидимым, говорит на этом страшном языке, совершенно не похожая на саму себя. солас не знает такую иву, эта ива смеётся детским смехом, мягкая и дружелюбная, улыбается пастуху и на что-то соглашается, начало диалога солас нарочно пропустил.

[indent] халан’гилан. золотая галла. сказки забавнее солас действительно не слышал, и если бы не блеск в глазах ивы, то ни за что в жизни не пошел бы ни за какой галлой. галлы, эти любимые долийцами благородные животные, чуть ли не священные… опять же, солас бы посмеялся, но видел слишком много. а валласлин... её валласлин… кровь на лице настолько прекрасном и зачем? ради чего? так небрежно, безответственно. будь он проклят. 

[indent] — я согласился бы с дешанной, — солас кротко улыбается вопреки всему; всегда ловит себя на мысли, что говорит слишком много, — андруил тебе подходит больше. гиланнайн… немного не твоё, — в носу будто защекотало морской солью и зловещей гнилью, всего буквально на долю мгновения, но этого было достаточно, чтоб по рукам мимолётно пробежались мурашки. хотелось бы это всё забыть, но нельзя.

[indent] главной мечтой соласа когда-то было избавить мир от их высокомерия. в итоге всё случилось совершенно не так, он дал дорогу этому пустому отголоску, лишил народа вечной жизни, земли, истории, лишил его всего и будет платить за эту ошибку всю свою оставшуюся жизнь. платить, например, долийцами, с их акцентами, сказками и гордо разрисоваными лицами, на которых смотреть невозможно: озлобленные, обиженные, но в итоге всё равно смирившиеся, слабые, упрямые. так дела не делаются, не то чтобы солас знает, как их делать лучше, чем получилось в прошлый раз. в прошлый раз была мечта, в этот раз нужда, тлеющая бурливой ненавистью. но иве пока об этом знать не нужно. возможно ей об этом не нужно знать никогда.

[indent] — тебе сказали, где найти халан’гилан? — совсем слегка наигранный вздох уставшего от приключений наставника даже самому соласу кажется слегка неприятным, но ива, словно дитё получившее долгожданное разрешение от родителя, с ответственным знающим видом отправляется на запад, ближе к реке.

[indent] — скажи мне: что ты знаешь об андруил? — солас, осторожно ступающий по царапающей траве, опираясь на посох, не понимает, что побуждает его завести именно этот разговор; зачем идти навстречу вопросам на которые ответить он не сможет? (не хочет?) — твой народ многое упрощает, называя её богиней охоты и присваивая ей всего три жизненных пути. стрела, лук, лес, а слышала ли ты когда-нибудь о крови и силе? в тени есть рассказы об её разрушительной мощи. андруил по праву покровительница охотников, но есть охотники, проливающие кровь и не дающие ничего взамен, ведь так? просто ради крови. к ним андруил отношения не имеет?

[indent] это не противостояние. солас не хочет ссоры, не провоцирует на конфликт. просто ива зачаровывает своими мыслями, своими убеждениями и открытостью. она задает вопросы неожиданно правильные и делает поразительные выводы. соласу нравится с ней быть наравне. но к андруил у неё особенное отношение и солас где-то в подсознании готовится оборонятся; если уж на то пошло, то с андруил отношения у него ещё более сложные, соласу бы лучше вообще не вспоминать о ней. но смотреть в глаза ивы, когда она слушает его очередные рассказы и воспоминания — бесценно.
[status]так верили люди[/status][icon]https://i.imgur.com/EwF6Sl8.png[/icon]

Отредактировано Solas (16.09.20 07:35)

+4

4

Одно время назад Ива бы нахмурила брови и взглянула на Соласа серьёзным взглядом ребёнка. И сказала бы: "это и твой народ тоже, Солас". Солас был упрям и твердолоб в своих взглядов, а Ива... Ива металась из огня да в полымя, между молотом и наковальней, между местом, где выросло её vhenan, и между тем эльфом, к которому стремилось.

- Сказали, что видели стадо у берега, - Ива пожала плечами, аккурат вдоль кромки шуршащей реки пробираясь по галечному берегу через поросли колючих кустарников, - Думаю, нам нужно пойти туда - на гальке совсем нет следов, а на равнине что-нибудь найдем. Ты же не забыл, что я - лучший следопыт в клане Лавеллан?

Ива не гордится. Всякая её гордость, она полна улыбок и беззлобных смешков, как и сама Ива Лавеллан, чуднáя. И все сейчас - простые слова, потому что Солас знает её, как никто другой, знает, что Ива - не из тех, кто на свет выволакивает гордыню. Иначе будь ей одержимой демоном, большим и рогатым, таким, которого пришлось нашпиговать стрелами у Убежища однажды. Солас говорит негромко и Ива про себя замечает, что слушала бы его ещё долго. Желательно там, где трещит огонь, где можно будет сесть у колен и осторожно приластиться к ногам, чтобы было лучше слышно. И лучше видно то, в каком крупном, мягком облаке пропадал этот эльф, рассказывая.

Само собой, Ива знает про четвертый путь. Но у неё на его счет - свои взгляды.

- Андруил учит уважать живое. Уважать дичь, которая даёт нам силы существовать, уважать лес, который даёт нам дичь. "Не нанеси вреда тому, что не сделало вреда тебе, люби и уважай всё то, что есть вокруг тебя", - на свой лад пересказала Ива, - Путь крови тоже есть. Но он...

Иве было стыдно. Стыдно, что, возможно, она и не охотница никакая, раз четвертый путь Андруил вызывает у неё леденящий ужас. Стыдно, что незыблемое совершенство охоты оказывалось по другую сторону, ради него нужно было пересечь дорогу тени. А теней Ива боялась. Пуще, чем волков.

- Однажды мы были на охоте. Зима тогда была холодной, еды мало, всякий заяц на вес самородка. Мы охотились круглый день, и ужасно уставали - клану нужно было есть. Я выслеживала зайца, когда...

Ива не останавливалась, чтобы рассказать эту историю. Не всё же Соласу тешить её байками, у неё и у самой, за душой, есть что-то. Что-то, о чем никому не рассказывала, что-то, что хранила в тайне ото всех, словно зеницу ока. Но Соласу ведь... можно доверять? И Ива доверилась, выкладывая на духу, всё как есть. Действительно, зима тогда в Марке была суровая, да и сама эльфийка ощутимо похудела, одежда, сшитая из крепкой кожи, прохудилось, было холодно и голодно. Зверский мороз в голове Ивы до сих пор остался самым большим ужасом - к Убежищу она привыкала долго, к Скайхолду - тем паче. На равнинах теплый, густой воздух, но неясный мороз по коже оставил в голове у Ивы отголосок сомнений. Поймёт ли он? Осудит ли? Он так далёк от эльфийских традиций, от эльфийского долга, от богов...

Возможно, именно Солас будет тем, кто не станет судить Иву за... страх?

Ива говорила, неторопливо, тягуче, отвлекаясь на детали. Но подбираясь всё ближе к сути, понимала: ей не по себе. Не по себе от этих мыслей и от произошедшей ситуации, не по себе из-за зверя, втянутого в эту историю. Да и не просто это история. Не просто сказка на ночь. Это - произошедшая с ней реальность. Она действительно выслеживала зайца, гналась за ним, да так, что с оледеневших ветвей слетали пачки снега. Она потеряла его, на мгновение - замерла, как кошка на охоте, и нашла серую шкуру в густых зарослях. Хрусть. Волк, большой и белоснежно белый, вспорол лапами густой снег, и зубы его, сильные челюсти, сомкнулись на заячьей шее. Пасть и снег - бордовые.

- Он украл мою добычу, лгун, обманщик, вор! И я могла его пристрелить, око за око, вернув себе долг, но не стала. Мясо волка - жёсткое, его не едят даже в безвыходном положении. Дешанна говорила о том, что всякий, попробовавший волка, накличет на себя Фен'Харела злобу, потому что лесные волки - его глаза, уши и руки, и сам вкусивший станет таким же, как Ужасный Волк, лгуном. Я... я не знаю, Солас. Я могла убить его, я могла последовать Вир Банал'Рас, тому пути, о котором говоришь ты. Но я промахнулась, - Ива не промахивается. Её не зря в клане звали Shem'Assan, сколько целей поразили её стрелы! А эту - не смогли. Ива помнит, как оцепенели руки, как задрожали пальцы, как холод ужаса схватил её за загривок и хорошенько встряхнул, как мысли роились и как всё вокруг вдруг перестало иметь значение.

Как следом упрямая, тугая стрела со свистом рассекла крепкую дубовую ветку. Волк не дернулся. А когда Ива отвернулась, на мгновение оторвала от его глубоких глаз свой взгляд, он исчез.

- Я не сводила с него глаз и понимала: волк смотрел прямо на меня, Солас. Глазами Фен'Харела он смотрел на меня исподлобья, а в его радужках сверкал отблеск острия моей стрелы. Он смотрел на меня внимательно, будто бы... не зверь вовсе. Андруил учила, убей всякого без промедления, отомсти. Но вместе с этим говорила, что кровь всякого зверя, живущего в лесу под её взором, не должна проливаться зря. Мы - не едим волчье мясо. Убийство ради мести не принесло бы пользы.

Их небольшой привал затянулся. Но Ива, поправив на ногах переплетения шнурков, осторожно огладила древко любимого рука - на нем выцарапаны и вырисованы странные рисунки. Её родной и любимый лук.

- Я всё ещё чувствую мурашки по коже, когда вспоминаю. И мне не по себе от этого, Солас. Испугавшись глаз Ужасного Волка, я, фактически, ошиблась в пути. Пошла не по тому, что начертала Андруил. Имею ли я вообще... право с тех пор быть охотницей?

+4

Вы здесь » passive aggressive » фандомные эпизоды » цветы не выбирали

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно