Тик-так. Время идет, отдаваясь в голове тикающим звуком, издаваемым часами на посту Паучихи. Тик-так. Это так непривычно: с некоторых пор у нас нет часов. С тех самых, как выяснилось, что у Вонючки их полная непереносимость, граничащая с помешательством.
Теперь в нашей комнате никогда не спросить, который час.
Тик-так. Какая, в сущности разница? Паучиха проходит мимо – ее шаги шаркающие, подошва на мягких тапочках давно стерлась, и это слышно. Где-то вдалеке голоса доносит работающий телевизор. Кроме этого нет никаких звуков, все в Могильнике словно застыло.
Тик-так. Время идет, а Кузнечика все еще нет.
- Тебе что-нибудь нужно?
Голос Паучихи, скорее сочувственный, чем раздраженный, выводит меня из задумчивости. Сколько я сижу на полу, прислонившись спиной к холодной стене? «Тик-так» прозвучало не меньше тысячи раз. Не так уж много, если задуматься.
- Нет, ничего. Извините, я жду своего друга.
Слышно, как она цокает и удаляется обратно за стойку. Бдение продолжается.
Казалось бы, щелкнуть замком – что может быть проще, когда ты здоров и зряч? Псины не лают – я подозреваю, что они не залают никогда больше: спасибо гранулам яда. Стоит признать, он подействовал позже, чем я ожидал, и это чудо, что мне удалось задержаться, чтобы завершить начатое. Шесть тварей выдыхают зловоние из зубастых пастей. Одна, та, что ближе всего, приоткрывает один мутный глаз, но даже не двигается с места, чтобы напасть. На это у нее уже недостаточно сил.
Пикап припаркован поближе к дому. Видимо, с расчетом на то, что Стальнозубому просто жизненно необходимо постоянно иметь свое имущество в поле зрения. Благо, сейчас он занят более важными делами, и ему совершенно не до тощего подростка в потрепанных джинсах. Его псины уже давно должны были бы разорвать любого незваного гостя. Тишина здесь по-умолчанию означает отсутствие посторонних. Система практически идеальная, если не учитывать одну маленькую погрешность. Меня, например.
В удары ножом приходится вкладывать всю свою силу – резина жесткая и плотная, обычным гвоздем я бы в этом деле не преуспел. Хотя это и была моя первая мысль: найти гвоздь поострее, возможно, даже специально его заточить, и либо подложить его под колесо, либо попытаться проколоть шину его острым концом. Некто из знающих толк людей подсказал, что лучшим решением будет все-таки нож. С удобной рукояткой и негнущимся лезвием: та дрянь, которую продавали у самой границы, здесь точно не подошла бы.
За стоящую железку пришлось хорошенько поторговаться. Но сколько стоит свобода? Шесть мертвых псин и четыре проколотых шины. Этого должно хватить, чтобы купить свободу того, кто отчаянно в ней нуждался.
Изнутри слышится надсадный кашель: я понимаю, что самое время ускориться. Отчаянно, словно бы от этого зависит и моя жизнь, я наношу удары, воображая стальной оскал вместо рельефной покрышки. В себя прихожу, только когда пальцы немеют от усилия и крепкой хватки. Ладони горят огнем, граничащим с ноющей болью. Пожалуй, достаточно.
А дальше дело за малым – покинуть участок раньше, чем до меня донесутся крики. Раньше, чем кто-то поймет, чьих это рук дело.
Я давно следовал за ним тенью, высматривая издалека, не решаясь приблизиться. Капризное божество не любит, когда играют не по его правилам, и долгое время мне приходилось делать вид, что я совершенно точно собираюсь им следовать. Не вмешиваться до тех пор, пока необходимость не станет очевидной, а возможности не попадутся мне на пути. Как еще я могу сделать вид, что целенаправленно выполняю чужую волю?
Ноги сами несут подальше от покосившегося дома с кривым забором. Никто не должен знать, что я здесь.
Равномерное дыхание Паучихи вводит меня в своего рода транс. Мы с ней в этом плане синхронны – вдох и выдох на одном и том же ударе сердца, совпадающем с очередным «тик-так». Голова сама собой съезжает в сторону плеча подбородком, и я вздрагиваю, как от удара. Синхронность нарушена: теперь спокойное дыхание только одно, а я же замираю, прислушиваясь. Она спит, это понятно наверняка. Скорее всего, сказалась бессонная ночь. Говорят, кто-то из младших устроил дебош, захвативший почти все палаты. Почти все, потому что один пациент вот уже четыре недели был равнодушен к происходящему.
Он все еще был где-то не здесь.
Мягкой поступью, совершенно неслышно, прокрадываюсь мимо уснувшей на посту Паучихи. Шесть шагов до первой двери, а дальше отсчитать четыре, пятая – та, что нужна. Довольно просто, если учесть, что больше в коридоре нет ни одного опознавательного знака для зрячих рук. Очень важно не сбиться.
Дверь открывается так же бесшумно, и я осторожно прикрываю ее за собой. Нос улавливает запах подвядших цветов. Кто придумал их сюда приносить? Уже с неделю здесь слабо пахло терпкими желтыми цветочками, вроде тех, что растут на обочине там, за заправкой. Почему-то этот запах навевает мысли о мертвецах. Если сегодня все будет точно так же, стоит попробовать унести чахлый букет с собой: он давно умирал своей смертью, настало время это принять. А думать о смерти в этой палате кажется чем-то, что способно ее призвать, и это сродни предательству.
- Куда ты все время уходишь, хотел бы я знать! – Волк перестает истязать гитару и наши барабанные перепонки и явно смотрит на меня в ожидании ответа.
- По своим вожачьим делам, надо думать, - Черный, судя по звуку, листает журнал.
- Сыграй что-нибудь, - прошу шуршащего пакетом у меня где-то над головой Вонючку. – А то нервы ни к черту.
Волк хмыкает, но не удостаивает меня ответом. Лишь отложенная гитара обиженно гудит струнами.
Словно бы улавливая мое настроение, неугомонный Вонючка затягивает одну из своих самых ужасных песен – ту, что посвящена ожиданию.
Возможно, мне снова удается уснуть или так глубоко погрузиться в себя, что я не сразу успеваю заметить такой странный звук. Как будто бы кто-то копошится под одеялом. Кто-то неспящий, потому что спящие, те, что ушли туда, не шевелятся, и вообще практически не подают признаков жизни. Сердце пропускает удар. Первой мыслью страх мешается с разочарованием: мог ли я ошибиться палатой? Ровно четыре, пятая – нужная. Механизм был отточен еще давно. Значит, кто-то нашел верный путь, принося с сознанием смех и слезы.
Уняв истерику, он садится, и кровать жалобно скрипит старым пружинным каркасом. Ему в ответ я лишь достаю из кармана пачку сигарет с зажигалкой.
За прошедшие четыре недели изменилось так много.
- Подпись автора
*изнутри тебя держат десятки рук. я пришёл из леса под твоими зрачками, тук-тук.
к а к ц а р а п а е т и з н у т р и ? [indent] [indent] [indent][indent] [indent]
{ ч у в с т в у е ш ь }
[indent] [indent] к а к р ё б р а л е з у т в г о р л о, а с е р д ц е м е н я е т р и т м?
изнутри тебя держат десятки рук. я пришёл из леса под твоими зрачками, тук-тук *